FC2ブログ
 
         スポーツ医学とスポーツ現場をつなぐコミュニケーションブログ
 
月刊スポーツメディスン最新刊紹介
月刊スポーツメディスンNo.214(2019年10月号)←詳細&購入はここ!
SQ214表紙画像サイズ
『特集 ファンクションを見る眼」
1.「「ファンクションを見る眼」を語る」
川野哲英・FTEX Institute 代表、はちすばクリニック副院長
 
2.「ファンクショナル・テーピングの考え方と、実施に際しての機能評価、実際の方法の概要」
小林寛和・日本福祉大学 健康科学部 リハビリテーション学科 理学療法学専攻

3.「機能的足底板(Functional Orthotics Insole:FOI)」
原田昭彦・一般財団法人弘潤会 野崎東病院 アスレティックリハビリテーションセンター リハビリテーション部課長、PT、JSPO-AT

4.「ファンクショナル・エクササイズの基本的な考え方、運動・関節運動の捉え方」
川口浩太郎・PT、PhD、JSPO-AT、兵庫医療大学リハビリテーション学部 FTEX Institute FEXリーダーズ・ユニット


千葉県総合スポーツセンターよりトレーニング指導スタッフ募集のお知らせが届きましたので、紹介します。


千葉県総合スポーツセンター

 千葉県総合スポーツセンター指定管理者 千葉県体育協会・まちづくり公社グループでは、施設内でのトレーニング指導や体力測定スタッフを募集しています。

■募集要項
職種/利用者へのウェイトトレーニング指導業務、体力測定業務、トレーニング機器の清掃業務

応募条件/健康運動指導士、トレーニング指導士等、トレーナー及びフィットネス系の有資格者、バイオデックスの測定が可能で、週5日(シフト制)勤務できる方。

勤務時間/8:30~22:30(1日の勤務時間は8時間程度)

雇用形態/スタッフ

待遇/時給1,000円より(交通費別途支給・免許、資格、経験により変動)。

勤務地/千葉県総合スポーツセンター スポーツ科学センター

応募方法/電話にて連絡下さい。

■応募・問い合わせ先
千葉県総合スポーツセンター 担当:石井・武田
〒263-0011 千葉市稲毛区天台町323
TEL:043-290-8501
スポンサーサイト



あっという間にもう2月。2月は節分。その節分にまつわる話と恵方巻のレシピです。

節分(文・料理/大仁浩子・もも家店主、イラスト/横江節子・神戸市垂水区在住)
イラスト06
 アメリカ人の夫とヒューストンで暮らすようになっても、私は毎年、お正月は神戸に帰り、節分は長田神社の節分行事、追儺式に出かけた。そして、今まさに、境内の特設舞台に松明をかかげて赤鬼青鬼が繰り出してきたのだ。

 追儺式の七匹の鬼(鉼割鬼、一番太郎鬼、赤鬼、青鬼、姥鬼、呆助鬼、尻くじり鬼)は、無病息災を願って厄災を祓い、福を招く神の化身。善鬼として登場する。しかし、古来伝わる鬼面の形相はすさまじい。法螺貝と太鼓はどろどろと鳴り響き、鬼は火のついた大松明を後へ前へ振りかざし、足を高くかかげ踏みしめて進む。「火を切る」というこの鎮めの所作は恐ろしくも圧巻。観客は火の粉が夜空に舞う度にどよめき、息を詰めて見守る。

 私はその時、幼い娘のサユリが、ギュッと握り返した小さな手の感触を今も覚えている。家に帰ってもサユリは興奮が覚めず、鬼の面をつけた私の父に豆を投げては「鬼はソト、福はウチ」と叫び、その夜はなかなか寝なかったことも。

 そして以来、ヒューストンでも節分は我が家の行事になった。夫は教員をしているのだが、家でも先生気分が抜けない。そのDaddy(お父さん)がこの日ばかりは鬼役になる。豆をぶつけても、家の外に追い出しても良いとなれば、節分はサユリの一番お気に入り行事になって当然と言えば当然のなりゆき。クレヨンで面を描き、赤Tシャツを用意。豆まきのセリフもDaddyに通訳した。“Cast out the devil! Welcome in good fortune!”用意は万全だったが、私が友人の病気見舞いに出かけることになった。遅く帰宅すると鬼とサユリは戦い疲れてベッドの中。家中に大豆がまかれていた。それから一週間が過ぎた朝、サユリが家に駆け戻り、「ママ、バックヤードが緑になってるよ」と言う。出てみると、確かに裏庭は一面の緑に変っていた。それはSoy Bean(大豆)。一斉に双葉を出し、気の早い豆は本葉もつけ、びっしりと地面を覆っていた。節分の夜、二人は豆を煎らずに袋からわしづかみにして豆をまいた。Daddyを追い出した裏庭には、特に大量にまいたらしい。

 ヒューストンは亜熱帯の街だ。メキシコの砂漠の熱とメキシコ湾の湿気はヒューストンでぶつかり、一年中、南西から湿気を含んだゆるい風が吹く。雨もよく降る。冬でも平均気温は10℃。2004年に初めて雪が降り、ホワイトクリスマスになったことが大ニュースになったほど。夏の高温と湿度は耐え難く、車もビルにもエアコンがフル稼働。

「ヒューストンは地球上で最もエアコンを効かせる場所」と言われる。街の大きさも眩暈がする。空港のほかにNASAまである。ハリケーンも超大型が襲ってくる。私は、この街の巨大さと、気候に疲れていた。そんな私にひきかえ、Soy Beanはこの地が大層お気に召したらしく、すぐに芽を出し、日に日にぐんぐん伸びてゆく。それを眺めて、サユリはお腹をよじって笑う。「Forever おもしろい」と笑い続けるつもりのよう。

 サユリが生まれた時、サユリは日本とアメリカの文化の架け橋になるように、と願った。特に言葉と行事は大切にした。七夕を飾り、お雛様を祝った。けれど、サユリが強く関心を持ったのは節分フェスティバルだけ。日本語も次第に怪しくなってきた。神戸の父に電話をさせると、時々言葉につまるようになった。サユリはアメリカの子になった、と思う。Grade school(小学校)に通い、大豆がヒューストンで芽生えたように、サユリもまた、この地で根をおろしていくのだ、と思う。

 サユリは今日もバックヤードを眺めては、成長し続ける大豆に笑い転げている。それどころか、大豆を実らせ、来年はその豆で節分の豆まきをすると張り切っている。

「ママ、そうすると、Soy BeanはForeverだね」。来年は忘れずに、節分には煎り豆を用意しよう。そうしないと前庭も隣の芝生もサユリは大豆畑にしかねない。

*長田神社・古式追儺式神事
追儺は旧年の疫鬼を祓い、新年の泰平を願って年末晦日に行われた朝廷の神事であった。長田神社の七鬼も疫鬼を祓う神。鬼役は精進潔斎の後、須磨の海に入り禊を行い、追儺神事に向かう。室町時代より続き、昭和45年、兵庫県・無形民俗文化財に指定。
神戸市長田区長田町3-1-1
2月3日午後・節分祭、追儺式


もも家のフードレシピ
■恵方巻
イラスト05
 関西の節分は、豆まきと並んで「恵方巻」といわれる巻寿司が登場します。

 その年の恵方(今年は西南西)に向かって、一本の巻寿司を無言で食べ終え、厄を祓って無病息災を願うもの。陽気でおしゃべり好きな関西人が、このときばかりは神妙な面持ちで黙って巻寿司を食べる様子はほほえましく思えます。

 この時期になりますと、お寿司屋さんやスーパーの食品売り場では「恵方巻予約受付」の紙が貼られますが、具材を整えれば、巻寿司はとても簡単。ぜひ、温かい手作りの巻寿司で厄を祓って下さいますよう。
 2種類の変わり味の恵方巻をお届けします。


恵方巻の作り方

■その1 韓国海苔のゴマ風味恵方巻
 巻いてある具材をこぼさないよう、一本の巻寿司を食べるのは意外に難しいもの。
 レースのように粗い韓国海苔なら、噛み切りやすく、お子様でも上手に食べられます。ゴマ油の風味が効いて、とてもおいしい恵方巻です。

 材料(恵方巻4~5本分)
白米3合
昆布 10cm角1枚
合わせ酢(酢50cc、砂糖大3、塩小11/2)
ほうれん草 2束(しょう油大1、ゴマ油小1、塩小1、白ゴマ大5)
白菜キムチ 市販のもの
焼きアナゴ 4~5匹(市販のもの)
卵 5~6個(砂糖大2、塩小1、片栗粉大1、水大3)
韓国海苔 4~5枚

 作り方
①お米3合は水洗いし、いつもより水加減を少なくして(目盛りより5ミリひかえる)、出し昆布一枚を入れて炊く。

②小鍋に分量の酢、砂糖、塩を入れ、火にかけてあたため砂糖と塩を溶かしておく。

③厚焼き卵をつくります。卵を割りほぐし、砂糖大2、塩小1を入れ、箸でまぜ合わせ、水溶き片栗粉(大1の片栗粉を大3の水で溶く)を入れて厚焼きします。
 テフロンのフライパンを使うと上手にできます。あわてないで、油をひきながら、少しずつ焼いて、大きなふっくらした厚焼きをつくりましょう。
イラスト01
④ほうれん草でナムルをつくります。
 ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々入れ、軸のほうから少し固めに茹でます。水にとり、よく絞って、しょう油大1をふりかけ、もう一度よく絞ります。根元を切り落とし、2cmのざく切りにし、ボールに入れ、ほぐしてから塩小1とゴマ油小1と白ゴマ大5を混ぜ合わせます。

⑤白菜キムチは市販のものを使いました。袋から取り出し、小さく刻んでおきます。分量はお好みで。

⑥焼きアナゴは頭をはずし、皮のほうは包丁の刃をあてて軽く切り目を入れます。ひっくり返して身のほうは包丁の背で軽く身をたたいて軟らかくし、縦半分に切っておきます。

⑦炊きあがったご飯に、合わせ酢をまぜ、しゃもじで切るようにして寿司飯をつくります。昆布はとり出し、全体を4~5等分にします。

イラスト03
⑧ここまで準備したら家族がそろうのを待つばかり、巻き簀の上に韓国海苔を置き、⑦の寿司飯を均一に広げ、手前は1cm、向こう側は海苔の1/4を残しておき、手前から、玉子厚焼、たっぷりのほうれん草ナムル、アナゴ、白菜キムチ(大2くらい)を並べます。

⑨両手で具材をグッと引き込んで巻き、一気に寿司飯の半分まで折りたたむように巻き簀をかぶせ、巻き簀の上をずらしながら転がして巻いていきます。恵方巻は丸かぶりする巻寿司。少々中心がずれていてもご愛敬です。ほんのり温かい恵方巻のできあがり!

■その2 柚子風味の恵方巻
柚子の香りを寿司飯に移し、こちらは日本の焼き海苔で巻きました。柚子と三つ葉と焼き海苔の磯の香りがとても優しい恵方巻です。

 材料(4~5本分)
イラスト04白米3合を上記⑦のように準備する。
卵 5~6個 上記のようにつくっておく。
甘塩鮭 3切(もしくはカニカマボコ)
三つ葉 6束
柚子 1個

 作り方
①柚子の皮1個分の皮を薄くそぎとり、さらに細かく切って、上記⑦のように炊いた寿司飯に混ぜ込む。

②三つ葉はたっぷり使います。
熱湯を用意し、よく洗って根元を切り、軸をそろえた三つ葉を熱湯のなかに入れ、10秒くらいでひきあげます。キッチンペーパーの上でよく水気を切り2cmのザク切りにします。

イラスト02
③甘塩鮭は薄い塩水に10分くらい漬し、臭みと塩気を抜きます。キッチンペーパーでふいて、こんがり焼き、身をほぐしておきます(カニカマボコを代用してもおいしい)。

④巻き簀の上に焼き海苔を広げ、厚焼き玉子、鮭やカニカマボコ、たっぷりの三つ葉をのせて巻いていきます。


 レシピを読むと大変そうですが、つくってみると手間もかからず、おサイフにもやさしい、もも家の恵方巻きです。今年は是非おつくり下さいませ。

おつくりになって、このレシピは役立ったと思っていただけましたら、下方の拍手をクリックしていただきますと、私もそしていつもイラストを担当して下さる横江節子さんも大変うれしく存じます。
 よろしくお願いします。節分の翌日は立春。春はもうすぐ。どうぞ節分の夜をお楽しみ下さいませ。


編集部より:大仁さんのフードレシピについては、このサイトで多数見ることができます。また、この記事の著作権は大仁浩子さんに帰属し、イラストの著作権は横江節子さんに帰属します。著作権の侵害にご注意ください。

〔もも家〕
TEL:078-391-2466
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-20 前川ビル2F
(三宮駅の北、徒歩5分)



卒業

2月になりました。

昨日の京都はすごく寒い一日でした。


時の流れが非常に速く感じます。

年をとったからでしょうか?

子供のころはもっとゆっくり流れていたような気がします。


今年は年間計画をたてました。

時間に追われる生活から脱却するために……。

『時間に追われる』から『時間を追う』ようにしたいと思っています。


卒業、卒部のシーズンですね。

人は新しいことを始めるときには不安を伴うことが多いです。

その不安を解消するためには具体的に行動するしかありません。

考えるだけで解決する問題はない。頭の中でああだこうだと考えてばかりいても答えは見つかりにくい。


実際に行動を起こすと、行動を起こす前とは視野が変わってきます。

だから具体的な行動だけが、複雑で変化の早い現代社会の中で自分の存在を示すことができるのだと思います。


迷うこともあるでしょう。

傷つくこともあるでしょう。

自分が何をすればよいのかわからなくなることもあるでしょう。


でもそれは自分だけではない。

この世の中に生きるすべての人間が惑っているのです。


『天その人に災いするは、天未だその人を捨てざるなり。』 



『どうせ無理』

『自分にはできない』

現実から逃げていては自己の成長はありません。

現実を踏まえてこそ人は強くなるのです。

人生において成功は約束されたものではありません。

しかし成長は約束されているのです。


大学、高校を卒業され、社会に出ていかれる皆さんには是非それぞれの時代を担っているという意識を持って羽ばたいていってほしいと願います。


ReCo代表 吉村直心