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         スポーツ医学とスポーツ現場をつなぐコミュニケーションブログ
 
月刊スポーツメディスン最新刊紹介
月刊スポーツメディスンNo.210(2019年5・6月合併号)←詳細&購入はここ!
210表紙
『特集 セラピストの手の使い方」
── 治療技術の向上のために
 
1.「肩関節疾患を診るうえでのセラピストの手の使い方」
勝木秀治・関東労災病院 中央リハビリテーション部理学療法士、専門理学療法士(運動器)東海大学医学部 基礎医学系生体構造機能学領域
 
2.「体幹、下肢のスポーツ障害への運動療法で大事なセラピストの手の使い方」
園部俊晴・コンディショニング・ラボ(インソールとからだコンディショニング専門院)
理学療法士、運動と医学の出版社代表取締役社長

3.「臨床動作促通法の紹介」──正しい動作に誘導するために
鈴木俊明・関西医療大学大学院 保健医療学研究科
 

何かアイデアが出たとき、すぐに「それはだめだ」と否定する人がいれば、「面白い!」と言ってくれる人もいる。失敗したら、「だからだめだと言ったでしょう」とつれない人もいれば、「また今度だね」と明るく応える人もいる。あなたのまわりは? さて、6月のレシピは、「ひよこ豆」と「キーウィ」。どちらも鳥に縁があります。

青い鳥シンドローム
(文・料理/大仁浩子・もも家店主、イラスト/横江節子・神戸垂水区在住)

イラスト05
 「まいど!」とドアが開き、Dr.ノリ氏が笑顔でお出まし。神戸で学会があるときに、Dr.は来店される。1年に1度の七夕来店。けれどそれがもう何十年も続き、お会いすると昨日の続きのように話が始まる。

 「先生、研究のほうはいかがですか?」
 「まあ、ボチボチ。万年貧乏学者。思うように研究が進まんとこが楽しい」と言われる。

 Dr.は京都の大学を出たあと、東京の研究所で学究生活。しかし、今でも京都風関西弁。なぜか研究員には関西の大学出身者が多く、日常会話が関西弁らしい。

「ノーベル賞もらわはる学者さんも多いし、京都には学者を育てる秘密があるんでしょうかねぇ」。
「それや。きっと京都弁のおかげやなぁ」とDrは言う。
「今は昔やけど、大学に入って、院に進んで、それから担当教授に研究テーマを相談したんや。そしたら、面白いコト考えついたなぁ。やってみたらええ、言われて、俄然張り切って熱中したんや。母親にも、こんなん考えて研究してるねん言いましたら、いやぁノリさん、面白いコト考えつかはったんやなぁ、と喜んでくれて」。
「それはよかったですね」。
「いや、それがあかへん。失敗。行き詰った」。
 それを教授に報告に行くと「そうか、残念なコトやったな。また面白いコト見つかるやろ、とあっさり終結。学費の工面してくれる母親に告げると、そうやったんかいな、残念なコトやけど、ノリさんはまた面白いコト考えつかはるわ、って言うただけ」。

 Dr.は“京都弁には人を育てる力がある”と言う。新しいものは面白いと言い、失敗しても残念なコトで終わる。
考える人間の人格までは否定しない。大阪やったら、とDr.は言う。

「そんな夢みたいな考え、アカン。そやから君は失敗したんや。人間が甘いねん、と叱責は性格にまで及ぶやろ。東京弁は、もっとスマートに辛辣やろな」。
「やはりそのテーマは頓挫しましたか。なかなかユニークな着眼と思いましたが。少々飛躍しすぎでは、と思っておりました。それは研究者の姿勢としていかがなものかと」くらいは言われたやろな、とDr.はため息をついた。

 やがてDr.の研究所は施設も拡大し研究員も増えて発展して行った。そして、頭脳にも環境にも恵まれて育った若い研究員も入所してくる。社会的には順風満帆の……。ところが数年たって研究が少しうまく行かなくなると彼らは迷う。自分の本当にやりたいことは別にあるのではないか、とか、もっと他に、自分にふさわしい場所や立場があるはずと。
そこから幸せの青い鳥さがしが始まるのだと言う。

「そこでや」とDr.は力をこめて言った。
「京都のボクの教授やうちの母親の京都弁の登場や。失敗をキチンと整理させてから言うてやるんや。心配せんでもええ。アンタ自身は失敗やない。失敗は、このテーマのこのコトだけや。予測した数字やデータが取れんかったコトは残念やったけどな。また面白いコト見つけたらええのんや、と言うてやります。そしたら、また若い研究員は、こんな面白いコト考えました言うて頑張る。研究は失敗してナンボ。そやから、ボクの研究室に、青い鳥症候群(シンドローム)はなし。青い鳥は研究室の中にあるんやで、と言い続けとりますからねぇ」。

 メーテルリンクの「青い鳥」は貧しい兄妹のチルチルとミチルが、幸せを探して国中を旅する物語。けれど幸せをもたらす青い鳥は見つからず、目が覚めると部屋の鳥カゴの中にいたという、寓意に満ちた童話劇。そこから幸せ探しに迷い込むことを「青い鳥シンドローム」と言うらしい。

「ところでDr。うちの三十路をすぎた二人の娘、青い鳥は我が家にあると言わんばかりに、嫁にも行かず、何の迷いもなく遊び暮らしておりますが。このままだと私は可愛い孫を抱くこともできんなぁと。シンドロームの人とは反対に青い鳥は家の外に飛んでいる、と娘に教えてやりたい、今日この頃ですわ」。

 Drはしばし考えてこう言った。

「ママ、お孫さんを見たいんやったら、青い鳥やのうて、コウノトリを探しに行かせたほうが賢いと思うわ。そのほうが早道やな」。

 Dr、おっしゃる通りだと思います。

神戸花鳥園
 大温室の中で咲く豪華な巨大ベゴニアや珍しい青いスイレン。その中を飛び回る南国の鳥たち。エサをあげたり、肩に止まらせたり、鳥と触れ合う1日を過ごせる花鳥園。

アクセス:JR阪神・阪急「三宮」からポートライナー乗車「南駅」下車すぐです。
住所:神戸市中央区港島南町7-1-9
TEL:078-302-8899



「もも家」のフードレシピ

ひよこ豆のドライカレーとキーウィのサラダ

イラスト04 「まさかとは思いますが、花鳥園で可愛い鳥を見たあとで、鳥料理レシピはないですよね」と、イラストレーターの横江さんからメールが届きました。もちろんですとも。ひよことキーウィ。鳥の名前がついた、豆と果物の6月のレシピです。
 それでは、あっという間にできるカレーから。


■ひよこ豆のドライカレー
 材料(4人前)
合びきのミンチ 400~450g
ひよこ豆    2袋(180g×2)
マスコットフーズ(株)の袋入り水煮のひよこ豆
玉ネギ 中1個
人参  中1本
セロリ 1/2本
しょうが、ニンニク 各1かけ
トマトジュース 1缶(190g)

調味料
 ガラムマサラ(香辛料) 大3
 カレーパウダー     大3
 オイスターソース    小1
 醤油          大1
 一味唐辛子       小1
 コンソメキューブ    小1
 砂糖          小1
 塩、こしょう      少々
 オリーブオイル     大1.5

 作り方
イラスト01①ニンニク、しょうがを細かくみじん切りする。厚手鍋にオリーブオイル大1.5を入れ、ニンニク、しょうがを入れ、火をつけ、ゆっくりと香りを油に移す。

②ひき肉を入れ、軽く、塩、こしょうし、パラパラになるまでよく炒める。

③セロリ1/2本は表面のスジを取り、みじん切り。玉ネギ、人参もみじん切りしておき、②に加え、軽く塩、こしょうして、しんなりするまで炒める。

④ガラムマサラ(大2)、カレーパウダー(大2)を入れ、まぜ合わせ、ひよこ豆水煮を汁ごと加え、トマトジュース、コンソメキューブと水500ccを入れて、コトコト、中火で煮詰める(約10分)。こげつかないよう、時々まぜる。

⑤煮詰まってきたら、味見をして、調味料で仕上げの味つけをします。
一味唐辛子(小1)、オイスターソース(小1)、醤油(大1)、砂糖(小1)、塩、こしょう(少々)など、お好みで整えます。カレーパウダー(大1)とガラムマサラ(大1)は、香りが飛ばないよう、最後にもう一度振り入れます。

◎ガラムマサラ
GARAM(熱い)MASALA(混ぜたもの)は、インドの混合香辛料。シナモン、クローブ、ナツメグを基本にクミン、カルダモンなど数十種のスパイスを空煎りして(GARAM)して熱くなったものを砕いて作ります。そのスパイスの配合は家庭で異なり、インドのお母さんの味になります。このガラムマサラは、辛さよりも香りつけ。香りは飛びやすいので、最後にもうひと振り加えました。


■野菜のトッピング
 材料
 ゴボウ  1本
 ナス   1本
 インゲン 12 本
 人参   1/2本


 作り方
イラスト02①ゴボウは表皮を軽くこそげ落とし、1/3に切り、水にさらします。ピーラーで長く薄く、リボンのようにそぎ切りして、水にさらしておきます。

②ナスは縦に薄切り。

③人参は、長方形の薄切り。

④インゲンは、両端を5ミリ落とします。

⑤以上の野菜を大きめのビニール袋に入れ、片栗粉(大2)、小麦粉(大2)を入れ、袋を振って、薄く粉をつけます。

⑥サラダ油で素揚げし、ほんの少々塩を振っておきます。

⑦ドライカレーの上にこんもり盛り付け、アクセントにします。カリッと揚がったゴボウのおいしさは格別。カレーとよく似合います。


■キーウィとキュウリのサラダ
材料
 キュウリ 2本
 キーウィ 2個
 フレンチドレッシング


 作り方
イラスト03①キュウリは縦半分にし、中央の種をティースプーンですくい取り、斜めに薄切りします。

②鍋にお湯をわかし、キュウリを入れ、15秒ほどゆでて、ザルに取り、軽く(小1/2)塩をしておきます。

③キーウィの皮をむき、半分にして半月切りにします。

④さめたキュウリとキーウィを合わせ、フレンチドレッシングで味つけします。

ひよこ豆はガルバンゾーという乾燥豆。ひと晩しっかり吸水させて、たっぷりの水で煮ます。約3倍にふくれて、本当にひよこのような形の豆になります。豆に鳥の名がついたものが多いのは、きっとその形が丸くて愛らしいからでしょう。うずら豆、ウグイス豆などもドライカレーにどうぞ。


編集部より:大仁さんのフードレシピについては、このサイトで多数見ることができます。また、この記事の著作権は大仁浩子さんに帰属し、イラストの著作権は横江節子さんに帰属します。著作権の侵害にご注意ください。

〔もも家〕
TEL:078-391-2466
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-20 前川ビル2F
(三宮駅の北、徒歩5分)

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