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スポーツ医学とスポーツ現場をつなぐコミュニケーションブログ:(旧)月刊スポーツメディスン公式ブログ:
 
月刊スポーツメディスン最新刊紹介
月刊スポーツメディスンNo.217(2020年1月号)←詳細&購入はここ!
SQ表紙217
『特集 股関節鏡の現在
── 診断、治療、リハビリテーション」
1.「股関節鏡視下手術──適応疾患の診断」
錦野匠一・錦野クリニック 整形外科
 
2.「股関節鏡視下手術の現状」
宇都宮 啓・産業医科大学若松病院 整形外科

3.「股関節鏡術後のリハビリテーション」
高橋 誠・産業医科大学若松病院 理学療法士

4.「FAI関節唇損傷術後のアスレティックリハビリテーション」
畑中仁堂・じんどう整骨院アスリート

予防と手当で「もち」による窒息事故を減らそう!
「もしもの場合」の手当を情報提供


 もちを食べる機会が増えるお正月。食べ物をのどに詰まらせる窒息事故も増える時期です。

 厚生労働省によると、窒息による死亡者が最も多いのは1月、次いで12月となっており、死亡者の85%以上が65歳以上の高齢者です。

 これは、加齢によってのどの反射が鈍くなり、もちなどを気道に詰まらせてしまうことが多くなることによるものです。東京消防庁管内では毎年、もちなどをのどに詰まらせて救急搬送される人は1年平均約120人に上り、その7割以上が深刻な状態でした。

_prw_PI1tn_hz2dqEas.jpg 近年、窒息事故による死亡者数は交通事故による死亡者数を大きく上回っており、かつ、年々増加傾向にあります。このため、食べ物などによる窒息事故を起こさないための予防方法と、「もしもの場合」の応急手当方法を知っておくことが大切です。

 日本赤十字社では、

①救急法の正しい知識と技術を身につける「救急法講習」
②健やかな高齢期を目指す「健康生活支援講習」
③子どもの事故予防や手当を学ぶ「幼児安全法講習」

 などを通して、食べ物による窒息事故の予防や、気道異物除去の方法などについて普及を進めています。

 手当については、日本赤十字社のホームページでも紹介しています。
時に役立つ手当方法などについて、デモンストレーションなど情報の提供ができますので、ご連絡ください。

問い合わせ/日本赤十字社 企画広報室(担当:松原)
TEL:03-3437-7071
E-mail:koho@jrc.or.jp
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